Побольше взаимопонимания в решении проблем города

- Владимир Михайлович, уже пролетел практически первый месяц 2017 года. Конечно, он был наполнен многими январскими праздниками, которые давали возможность отдохнуть, переосмыслить год ушедший, настроиться на новый результат, оценить все плюсы и минусы. С каким настроением вы начали этот год?

- А нам расслабляться некогда было. Зимняя погода преподнесла свои сюрпризы - и надо было решать проблемы борьбы со стихией. Это было и хорошим тестом на проверку многих качеств - и профессиональных, и личностных. Кто-то подставлял плечо в преодолении трудностей и проблемы решались быстро, а кто-то с удовольствием продолжал ставить палки в колёса. Впрочем, и такие люди тоже выполняют свою миссию – не дают расслабляться! (смеётся).

- Да, оппоненты вас любят! И очень высокие требования к вам предъявляют. Очень много обсуждений в соцсетях как по поводу вашей деятельности, так и городского совета в целом. Даже группы появляются по интересам, где жители коллективно обсуждают вопросы повестки дня той или иной сессии. Вам мешает в работе такая активность граждан или наоборот, она вас стимулирует?

- То, что жители проявляют больше активности - это хороший знак. Тем более, что сейчас всё идёт к процессу объединению громад, а там будет очень многое зависеть не только от финансирования громад, но и от сознательной гражданской позиции самих членов громады. И то, что деятельность городского совета мониторится со стороны общественности – я только за. Тем более, что у нас созданы уже все условия для того, чтобы и сессии проходили в онлайн - режиме, и на сайте городского совета стараемся выставлять все решения и повестки пленарных заседаний сессий, заседаний исполкома, так что мы практически как на ладони. Скрывать нам нечего, ведь город - это одна общая семья. И как в любых семьях, если её члены будут искать пути к взаимопониманию, то и результативность этой семьи будет выше.

- Что есть, то есть! Теперь каждый пользователь Сети может быть сопричастным к происходящему на ваших сессиях. Арциз уже давно привлекает внимание тем, что в составе депутатского корпуса прослеживаются очень зримые полярные мнения. Это связано лишь с политическими убеждениями, или здесь просматриваются и другие тенденции?

- Про политические страсти мы уже писали и говорили не раз. Жаль, когда это начинает влиять на решение жизненно важных вопросов. И многие депутаты вместо того, чтобы голосовать голосом своей совести, они через голосование показывают волю своего руководства, что идёт в разрез интересам города. В прошлом году практически вся осень ушла на такое ненужное противоборство. В итоге – страдали жители города. В городском бюджете оставалась значительная сумма, за счёт которой можно было бы сделать много полезного для города (освещение улиц, тротуары, дороги, водопроводы и т.д.). Я не хочу нагнетать обстановку делами ещё недалёкого прошлого. Жизнь бежит дальше - и диктует свои новые правила. И топтаться в болоте эмоций и амбиций – это топтаться на месте. Это уж точно не приведёт ни к росту, ни к стабильности.

- Хорошо. Давайте поговорим о некоторых наиболее острых моментах первых сессий уже этого нового года. И камнями преткновения на них были споры вокруг финансирования детских садов. И по поводу льготных перевозок. И по ситуации с котлом в доме по ул. Добровольского, 2, и по многим другим вопросам. Я выделила лишь то, что наиболее бурно обсуждалось представителями общественности в соцсетях. Вот по финансированию детских садов, что вы можете ещё добавить?

- А хочу добавить следующее. Мы всегда были за то, чтобы детским садам помогать. И если посмотреть итоги прошлого года (отчёт был опубликован в газете «Дело» за 24 декабря, есть информация и на сайте городского совета), то наглядно видно, в цифрах и фактах, сколько всего было сделано в плане реальной помощи детским дошкольным учреждениям города. Городской бюджет пополняется в основном за счёт налогов и сборов. И уже не секрет, что со второго квартала акцизный сбор (налог на продажу алкоголя, табака, нефтепродуктов) хотят забрать в государственный бюджет, а это около 4,5 млн. грн. Для городского бюджета - это ощутимый минус. Дальше - больше: НКРЭ подняла тариф на оплату электроэнергии уличного освещения - один кВт⋅ч стоил 0,94 грн., а сейчас 2,30 грн. Из бюджета запланировали 350 тыс. грн. в год на уличное освещение, а сейчас надо уже 800 тыс. грн. И если у нас не будет свободного остатка, тогда где-то с июня мы будем вынуждены отключать уличное освещение. Но надо думать и о безопасности людей, не создавать почву для повышения криминогенности в тёмное время суток. А ведь и сегодня на многих улицах жители просят решить проблемы с капитальным ремонтом уличного освещения.

Также в бюджете развития не заложены средства на ремонт детских садов, а это ремонт крыш, замена окон, ремонт тротуарных дорожек, и многое другое. В ДДУ №5 требуется ремонт двух групп, необходимо заменить ещё часть окон и в ДДУ №4. Я уверен, мало кто знает о том, что в ДДУ №1 отсутствует одна группа, то есть групп должно быть 4 , а их три, и один раз в три года не набираются малыши, нет актового зала и спортзала. Всё это надо строить, решать – и это, как минимум, 3 млн. грн. В ДДУ №7 проблема с канализацией, и так далее. Во всех детсадах котлы отопления с порядочным износом, и не дай Бог что-то с котлом зимой. Где будем брать деньги, если у нас не будет свободного остатка?! Так что теперь при распределении бюджетных средств приходится просчитывать всё. Опять же, не решён вопрос компенсации за перевозку льготного контингента. Но, не смотря на всё это (и это - лишь маленькая толика городских проблем), я предложил 12 января выделить 2 млн. грн. на детские сады уже сейчас, в январе, но депутаты от БПП «Солидарность» и «Оппозиционного блока» тогда не поддержали такое решение. Хотя я их в этом не виню, ведь у них на это не было указания сверху, а сами они уже давно не голосуют, как им подсказывает сердце, на благо нашего города и его жителей. Многие голосуют так, потому что боятся «императивного мандата», т.е. что партия лишит депутатства.

 - Очень много обсуждений в соцсетях связано с определением управителя многоквартирными домами. 12 января уже прошёл первый конкурс. Участие в нём принял лишь один претендент– КП «Житловик» (директор – Антонюк А.В.), хотя при заседании комиссии вместе с другими депутатами горсовета на конкурсе присутствовал и Русев С.В. (руководитель Арцизской управляющей кампании, в управлении которой уже находятся 4 многоквартирных дома г. Арциза). Вас обвиняют, что вы проявляете чрезмерную заинтересованность по отношению к КП «Житловик». Что вы скажете по этому поводу?

 - Всем конкурсантам данного конкурса предъявляются одинаковые условия и требования. И как сами видите, КП «Житловик» представил весь необходимый спектр документов, но не учёл один фактор, что документы надо все ещё и прошить. И это стало нарушением требований конкурса, а они одинаковые по всей Украине, включая и наш Арциз. Так что как бы я не симпатизировал «Житловику», но он выступает в равных позициях с любой управляющей кампанией, которая предложит свои предложения на конкурс. По итогам прошедшего первого конкурса управитель многоквартирными домами г. Арциза пока не определён. На заседании исполкома 17 января принято решение о проведении нового конкурса. В газете «Дело» об этом дано объявление 21 января. Посмотрим, что покажет новый конкурс. А от себя могу добавить, что есть много желающих покритиковать ЖЭКи и даже облить их грязью. А вот ситуация с тем самым котлом в доме по ул. Добровольского, 2 (что принадлежит АУК) уже показала, как данная кампания попыталась решить эту проблему, и из-за чего возникло столько споров и обсуждений и в соцсетях. Ведь одно дело побелить в ноябре бордюры, поменять стёкла б/у, взятые из больницы, закрутить пару лампочек, установить урны и кричать потом, что "Житловик" ничего не делает и «переходите за счастьем к нам». А ведь тот же «Житловик» помогал решать проблему с заменой   котла и сам Антонюк А.В. никого грязью не обливает, а наоборот, очень много дельного и полезного подсказывает той же АУК как помогать жильцам решать проблемы. Если в АУК так всё хорошо, то почему ко мне и сейчас на приём приходят люди с жалобами разобраться и по поводу субсидий, и по поводу оформления договоров, и по многим другим аспектам. Людей пугают методы давления и убеждения со стороны руководства АУК. Они рассказывают, как их запугивают полицией за неуплату, и некоторые пенсионеры уже подумывают о продаже своих квартир, в которых прожили более 30 лет. Так ли это или не так - а разбираться приходится, ведь люди просят им помочь, и только реальные факты могут развеять страхи людей.

 - Я думаю, что и через газету «Дело» руководство данной управляющей кампании может рассказать о том спектре услуг, которые они предлагают людям. И о методах своей работы с людьми – мы предоставляем им такое право, как другой стороне конфликта.

 - Конечно же, газета должна представлять разные точки зрения. И опираться надо не на эмоции, а на факты. Судить и критиковать легко. И пожелание к тем, кто любит критиковать: «Покажите пример, как сделать лучше!» Не на словах, а на деле! В соцсетях «экспертами» выступают часто те, кто сам лично на сессиях не присутствовал, а выдаёт потом информацию с уст заинтересованных лиц. А это уже сознательный метод манипулирования и искажения действительности. Такой «писатель» отмечает, что мэр, дескать, злодей, обещал выделить деньги на садики – и не выделил. И почему-то не уточняется, что договор был в отношении финансирования со второго полугодия. И что и главу РГА тоже просили помочь городу разобраться со злостными неплательщиками за аренду земли – а это 40 предприятий! И работу здесь надо проводить совместную: город и район вместе! И на эти средства можно помочь не только детским садам, но и больницам тоже. На данный момент в городском совете нет юриста, и я предложил главе администрации, у которого в этом плане рычагов больше, помочь с этим вопросом. Это было бы идеально, увеличились бы доходы городского совета и безболезненно для городского бюджета прошло бы и выделение 3,9 млн.грн. на детские садики. Глава администрации пообещал помочь с этим. Мы передали список этих предприятий, но пока нет движений по этому вопросу. Надеемся на поддержку.

 - Хочется верить, что контакт взаимодействия городского совета с районным советом будет налажен и проблемы, о которых вы говорили, будут исчерпаны. Ещё одна тема, которая так волновала общественность Арциза на прошедшей неделе в соцсетях – это   вопрос по поводу объединения громад. Ваша точка зрения на этот счёт?

- Давал своё объяснение в соцсетях, отвечаю и вам: это хорошо, что люди активно обсуждают все плюсы и минусы возможного объединения. Наш район поделен на три ОТГ. Согласно перспективному плану, в Арцизскую объединенную территориальную громаду (ОТГ) будут входить 8 сельских советов: Павловский, Долиновский, Вознесенский, Новокапланский, Мирнопольский, Весолокутский, Теплицкий, Прямобалковский. В феврале мы планируем провести общественные слушания по этому вопросу. Предварительно я общался с некоторыми председателями сельских советов, могу отметить, что ни один из них не готов сейчас объединяться. Людям нужны гарантии развития и стабильности. А сейчас лихорадит всю страну. Много реформ, которые требуют доработки, дополнительного разъяснения. Я часто общаюсь с мэрами ОТГ, они подтверждают, что получают дополнительно из госбюджета субвенции на развитие территориальной громады. И у этих громад есть возможность покупать новую технику в свои города и села, и много других преимуществ для развития ОТГ. Поэтому следует учитывать и этот опыт и мнения. Жители города могут высказать свои предложения и через газету «Дело» - будем рады узнать мнение как можно большего числа жителей. Ведь как я отмечал ещё в начале нашего разговора, от активной позиции самих жителей напрямую зависит и благополучие и экономический рост всей громады. Будем верить, что возможностей для развития у нас будет много. Да и год только начался! Всем желаю успехов и достатка! И взаимопонимания в решениях проблем!